Дмитрий Крюков
Печи, камины, барбекю.
Работаю в СПб, Ленобласти, Карелии,
Псковской и Новгородской областях.

Сколько стоит кирпичная печь

Я довольно часто слышу вопрос о стоимости настоящей кирпичной печи. Давайте попробуем в этом разобраться. Печи из настоящего кирпича популярны, не смотря на то, что мы с вами живем в 21 веке. У многих людей сложилось представление, что можно пойти в любой магазин, выбрать понравившуюся модель, привезти ее домой, поставить и на этом всё, её можно начать топить. На самом деле это не так. 

Во-первых, в магазине вы настоящую печь не купите. Там в основном стоят металлические буржуйки или бутафорские камины. Цены на них, конечно привлекательные, а вот функциональность – не очень. Подобные конструкции подходят разве только для украшения дома или прогрева маленького помещения. Если у вашего дома площадь - 50-100 кв. м. и более, то они вам не подойдут. Поскольку просто не смогут его хорошо прогреть. 

Сейчас кто-то скажет: «Но ведь производители говорят…». Да, говорят, с этим не поспоришь. Компании на сегодняшний день штампуют большими партиями печи и камины. Им нужно их продать, несмотря на то, что подобные изделия зачастую бывают выполнены из не очень качественных материалов и неправильно собраны. Кроме того, у таких конструкций может полностью отсутствовать дымоотвод, который просто необходим. Если его не будет, в помещении могут начать накапливаться вредные вещества. Задумайтесь, а нужно ли вам это? 

Во-вторых, не забывайте, что к стоимости магазинных печей и каминов добавляется оплата за монтаж конструкции (если только вы не можете произвести установку самостоятельно). В итоге набегает такая сумма, которую вполне можно было бы потратить на создание чего-то более вечного и настоящего, что после может и детям в наследство достаться. 

В-третьих, создать кирпичную печь – это не просто «замесил глины, побросал кирпичей и готово». Ее сооружение требует тщательно продуманного подхода. Нужно:

•     Рассчитать площадь, которую займет конструкция;

•     Рассчитать размер печи, необходимый для Вашего помещения;

•     Рассчитать размер дымохода;

•     Окрасить дверцы и иные элементы печи огнеупорной краской;

•     И многое иное. 

Понятно, что хорошие кирпичные печи стоить дёшево не могут. Цены только на работу на них начинаются от 60 тыс. руб. 


    От чего зависит стоимость?

1. Внешний облик печи

Некачественный кирпич использовать для создания надежной печи нельзя. У таких материалов, как «Боровичи», «Эталон», «Витебский 1 цех» и т.д., очень часто отсутствует четкая геометрия. У большинства из них имеются горбатость, выщерблины, обзолы и другие дефекты. Если делать конструкцию из подобного кирпича, она будет страшная внешне и не надежная изнутри. В итоге все ваши сбережения просто «улетят в трубу».  Обзор кирпичей можно посмотреть в моем видио приложении.

Импортный кирпич, изготавливаемый в Прибалтике, а это такие марки, как Roben, Lode и др., намного качественней. С ними и работать приятней. Кроме того, среди них есть специальный фигурный кирпич, предназначенный исключительно для настоящих ценителей красоты. Стоимость одного кирпича (как фигурного, так и нет) –80 – 120 руб. 

Не забывайте, что для создания печи так же потребуется фурнитура, в том числе – задвижки, дверцы и стройматериалы (растворы, уплотнители, краски и т.д.), колпак на трубу и разнообразная строительная мелочь. Если говорить о стоимости, то русское литьё сегодня стоит от 500 руб., финское – от 5 тыс. 

2. Внутреннее устройство

У каждого печника есть свои наработки по возведению печной конструкции. К примеру, я, как правило, создаю колпаковые печи. Они более теплоёмкие и безопасные. Стараюсь не применять для сооружения внутренних конструкций различные пластины, уголки и металл. Особенно в местах соприкосновения кладки с огнем. Футер топливника выкладываю шамотным кирпичом, умеющим выдерживать огромные температуры (от 1000 градусов). Стоит отметить, что обычный красный кирпич на подобные «подвиги» не способен.

Внутреннюю и внешнюю часть кладки разделяю специальными швами расширения, что не дает печи «распухнуть» и как следствие, развалиться. 

Дверцы закрепляю на анкеры, чтобы они долго оставались цельными, не вываливались и не расшатывались. 

3. Квалификация печника

Кладку печи проводит специальный мастер – печник. «Деревенский» мастер как правило знает одну – две печи, которые и лепит. О каких то новинках, не говоря уже о СНиПах и ГОСТах, он вообще слыхом не слыхивал. Вот и встает вопрос: Где найти хорошего печника? Только действительно профессионального, а не тех, которые берутся за все подряд, как делают это сегодня практически все, включая приезжих рабочих из бывших советских республик. Конечно, здесь есть свои исключения, но всё-таки лучше потратить своё время, силы и быть может даже деньги на нахождение настоящего специалиста, чем получить некачественную печь и после её переделывать, либо жить с таковой в течение многих лет. 

Тут нужно понимать, что результатом ошибки печника, кроме неработоспособности и неправильных габаритов сооружения, может стать возникновение пожара. Поэтому следует поменьше обращать внимание на такие объявления, висящие на заборе или размещенные в газетах, как: «Печник СПб. Сложу любую печь дешево. Срок создания сооружения – 3 дня», или «два печника сложат печь за 12 часов». Почему? В чем здесь подвох? А Вы подумайте! Чем выше становиться Ваш профессиональный уровень, тем выше становиться Ваша зарплата. Тоже самое и у печников. Так что вопрос "сколько стоит построить кирпичную печь?" , становиться не таким уж и простым. Во-первых, сооружение правильной печи не может стоить дешево. Во-вторых, подобная работа ну никак не выполнится за 3 дня и тем более за 12 часов, даже 10 мастерами. 

Поясним для начала второй момент. Печник – не каменщик. Его работу вы видите с расстояния вытянутой руки, а потому, да и не только поэтому, он не будет класть кирпич как попало, а подойдет к этому делу с четким расчетом и прежде всего осуществит точную подгонку будущей конструкции по площади и рассчитает количество кирпича. Обычно данный материал берется с учетом различных разделок, распушки трубы и т.д. В обязательном порядке некоторое его количество оставляется «про запас». 

Исходя из опыта, скажу, что на создание печи с использованием 1000 шт. кирпичей уходит примерно 4-6 недель. На конструкцию с камином потребуется 1,5-2 тыс. штук кирпича. Или больше, если они будут работать только 8 часов в день. Причем 3-4 недели – это время выкладки средненькой печи. Более качественное сооружение будет создаваться в несколько раз дольше. Так, на «сложную» печь потребуется 1200 шт. кирпича и примерно месяц работы. 

Рекомендую спрашивать у печника, кроме "сколько стоит построить кирпичную печь?" и начале работ, также о времени, за которое он может возвести вам печь. Просто так легче будет сориентироваться какого качества конструкцию вы в итоге получите. Исходите из следующих цифр: за 1 день мастер, в лучшем случае, сможет уложить около 60 шт. кирпича. Сюда же нужно прибавить сложность создания кладки и разнообразных выступов и ниш. Как видите, при возведении печи явно обойтись тремя днями не получится. 

Как найти грамотного специалиста? Здесь три варианта:

1. Самому научиться создавать печи (только это очень долго);

2. Поспрашивать у знакомых и выслушать их рекомендации;

3. Найти печника через интернет, газеты и пр. 

Свой путь вы выбираете сами. 

    Печник найден. Что дальше?

Далее следует выбрать печь по типу и назначению и определить её мощность. К этому нужно подходить серьёзно. Поскольку привлечение мастера к работе – удовольствие дорогое, но такой специалист нужен, так как только он может создать по-настоящему качественную конструкцию и сделать всё, как положено. Посоветуйтесь с ним на тему: 

• Как лучше расположить печь, если вы желаете обогреть сразу несколько помещений?

• Стоит ли создавать громоздкое сооружение или лучше сделать несколько печей? 

Обязательно поинтересуйтесь у него про заключение договора. Обычно хороший печник очень востребован на рынке, и ему не нужно искать себе заказчиков, они сами его находят. Поэтому работать «инкогнито» ему не выгодно и не интересно. Зачем ему это, если можно оставить свою визитную карточку и показать фото своих предыдущих работ? Если есть возможность, то посмотрите выполненные работы «в живую». 

    Стоимость работы печника

Перед началом сотрудничества от большинства клиентов можно услышать вопрос о стоимости возведения печи. Одни хотят понять смогут ли они себе позволить потратить столько денег, другие – сравнить цены с иными компаниями или своими соображениями. Каждый имеет право знать цену за услуги, которые ему будут оказаны. Но тут важно сразу понять, что без проведения измерений ни один печник не может сказать точную сумму. По телефону может быть названа лишь очень приблизительная цена за работу. 

Стоимость возведения зависит сразу от нескольких факторов:

• Производственные. Поскольку печники в последнее время активно используют электроинструменты, им важно, чтобы рядом с местом работы была электросеть. Полностью ручная работа будет стоить гораздо дороже, так же наличие воды, сюда же можно отнести - угол наклона крыши, качество материала, наличие трапов и лесов на крыше и т.д. 

• Бытовые. Есть ли у вас место для ночевки специалиста, или ему придется мотаться ежедневно из города к вам и обратно? Можно ли от вас позвонить? Все это тоже очень важно. 

• Прочие: От того, когда проводятся работы (зимой или летом), кто доставляет и разгружает материалы. 

Кроме того, на стоимость может влиять профессионализм мастеров. Начинающие и не особо грамотные печники обычно берут за свою работу меньше, чем профессионалы. 

Стоит отметить, что конкуренция на «печном» рынке сегодня очень высока. Цены на услуги и работы могут варьироваться от самых малых до очень больших. Причина не только в том, какой это мастер – начинающий или лучший. Прежде всего, она зависит от пожеланий заказчика, что именно он хочет получить – печь или камин, маленькую или большую, одну или сразу несколько и т.д. Пожеланий бывает очень много, а решений еще больше. Но начинается все почему-то с каких-то нелепых вопросов о стоимости самой печи или работы печника. Не стоит относиться к данному сооружению как к товару. Возведение печи – отдельная услуга по возведению нужной конструкции, поэтому необходимо сначала определиться с видом печи, а потом уже оценивать работу по её возведению. 

Вполне понятно, что перед началом сотрудничества с какой-либо компанией заказчик обзванивает еще несколько и выбирает среди них наиболее подходящую – по портфолио, по количеству выполненных работ и отзывам, но в первую очередь он ориентируется именно по ценам. Ему хочется, чтобы они были минимальными. Поэтому иногда при выставлении счета, он просто поворачивается и уходит. После чего набирает работников на какую-то определенную сумму. Вот и получается в результате, что люди консультируются у специалистов бесплатно, а работы поручают каким-нибудь печникам-шабашникам или строителям-универсалам с собственной стройки, которые цены озвучивают сразу же, взяв их буквально «с потолка». 

Настоящие мастера так не поступают. Им важно оценить масштаб работы, учесть все нюансы, выбрать конструкцию, подходящую именно для вашего дома, чтобы она могла простоять много лет и работать при этом исправно. Поэтому и труд они оценивают по-разному. Кто-то за 1 штуку уложенного кирпича, кто-то за возведение всего сооружения, кто-то за работу в течение определенного срока (чаще всего, месяца). 

Удивляет изумление людей при озвучивании мастерами-печниками цены на работу. Разве сертифицированный и грамотный специалист должен что-то делать за «бесплатно»? Разве он обязан тратить свои деньги и свое время на консультации и поездки, ничего не получая взамен? Нет. Ведь ему приходится жить в походных условиях, при этом он оказывается вдалеке от своей семьи и работает помногу часов в день, глотая пыль и пр. И вот так на протяжении всей своей жизни. 

Попытки сэкономить на печнике

При выборе одного печника (или компании) из нескольких заказчик отдает предпочтение тем, кто попросит меньше оплаты за оказание услуги. Либо начинает постройку самостоятельно, даже особо не вникая, как и что должно делаться, и не заботясь о своей деятельности. В любом случае результат работы не специалиста становится заметен сразу. Некачественные швы кладки, через которые можно наблюдать за огнем, запах активно выделяющегося конденсата, воронье гнездо, расположенное прямо в дымоходе – это еще полбеды. Чаще всего начинаются возгорания сажи или взрываются асбестоцементные трубы. А это уже приводит к полному разрушению печи. Хорошо если еще дом при этом не сильно пострадает. 

Памятка для заказчика

Заказчик сам себя лишает преимуществ работы мастера и грамотного возведения печи. Происходит это так: заказчику нравится внешний облик какой-то печи и требует её создания от печника. Настаивает, что в его доме должно стоять именно такое сооружение и никакое иное. Я подобное явление называю «очарованностью печной идеей». Но ведь все дома разные – как по конструкции, так и по площади. И то, что подходит для одного, может быть совершенно непригодным для другого и мастер вынужден исполнить заказ, поскольку «клиент всегда прав» и в итоге возникают такие проблемы, как дом не прогревается или быстро остывает или ещё что-то... 

В связи с вышесказанным хотелось бы рекомендовать всем, кто хочет, чтобы в его доме стояла надежная и экономичная печь, ориентироваться на знания, опыт и мнение специалистов, а не на свои воспоминания о какой-либо чудо-конструкции. Кроме того, не забывайте перед обращением к печникам произвести некоторые измерения. Уточните высоту потолка и чердачного помещения (там, где предположительно будут находиться стояк и дымоход), толщину перекрытия, расстояние от конька крыши. Пришлите фото дома и крыши. 

Помните, что предоставление квалифицированной консультации и составление сметы на нужные материалы для создания печи возможны только после получения специалистами подробной информации о предстоящей работе. И не бойтесь трудностей! Я помогу Вам. И вместе мы сделаем такую печь, которая будет греть Ваш дом, радовать Ваш глаз и дарить тепло Вашей душе.



Печник Дмитрий Александрович Крюков +7(921)371-39-86