Дмитрий Крюков
Печи, камины, барбекю.
Работаю в СПб, Ленобласти, Карелии,
Псковской и Новгородской областях.

Банная печь

    Все печи, которые стоят в бане, можно разделить на три типа:

    Первая: Банная печь для бани по-черному. Что такое баня по-черному? Это лучшее, что может быть! В печи для бани по-черному огонь и дым идут через камни, накаляют их, но дальше дымохода нет… И получается, что весь дым у нас тут же остается в помещении, от этого стены со временем становятся черными, покрываются тонким слоем сажи, но именно в такой печи парились наши предки, именно в такой печи вы получите настоящий аромат бани, настоящий аромат дров, настоящий аромат веника, настоящий аромат парилки!

    Именно эта печь доставит вам максимальное удовольствие! Такую печь надо топить часов 5-6, чтобы камни хорошо раскалились (не прогрелись, а именно раскалились),потому, что сначала она топится, и только потом можно идти париться. И еще из неудобств этой бани, что стены со временем покрываются сажей, хотя разговоры о том, что вот зашел в баню и вышел из нее чернее, чем зашел, это все не правда. Из бани по-черному вы выйдите разомлевшим, румяненький, и полным удовольствия.

    Вторая: Банная печь «по-серому» .В них точно так же огонь и дым весь проходит через камни, точно так же наполняет камни ароматом, пропитывает запахом дров, но сверху в этой печи есть дымоход, то есть дым в помещение от этой банной печи не попадает, а весь дым уходит через дымоход, и соответственно здесь стенки бани остаются беленькими,чистенькими, никаких неприятных ощущений от присутствия сажи нет. А для того,чтобы поддать пару открывается дверка в печке, где у вас внутри лежат камни, и туда прыскается водой, получая пар с неповторимым ароматом печи.

    Такую печь тоже надо топить минимум четыре часа, потому, что в этой банной печи огонь и дым тоже идут через камни, и соответственно пользоваться такой банной печкой можно только после того, как мы ее протопим. И для того, чтобы нам хватило жара в камнях, хватило их тепла, чтобы несколько человек могли попариться и «попаддавать»,их нужно хорошо прогреть. Их нужно хорошо прокалить, и для этого нужно такое длительное время топки банной печи так как только после окончания протопки можно идти париться.

    Третья: Банная печь по-белому. К этому виду печей относятся все «буржуйки», которые в настоящее время продаются в магазинах. Тут камни лежат на железном листе, дым через них не идет, огонь через них не идет, когда мы топим печку, мы накаляем один железный лист, на котором лежат камни и от него уже накаляются сами камни и потому же они отдают нам тепло. Эта печка хороша тем, что она не требует, чтобы ее долго топили. Ее можно топить и параллельно уже можно париться, поэтому достаточно,как правило, 1,5-2 часов, чтобы камни нагрелись, начали шипеть и дальше можно идти париться и параллельно подбрасывать дрова и получать удовольствие. То есть эта печка подходит большинству людей, которые строят баню у себя на участке.

    Преимущества этой банной печи, что она быстро топится, такую печку строить из кирпича нет никакого смысла, то есть можно купить готовую чугунную печку. А стоимость чугунной печки значительно ниже, чем стоимость бани с кирпичной печкой. При постановки банной печи «буржуйки» мы экономим деньги и экономим время. Когда многие приезжают на выходные, приезжают к вечеру и хочется побыстрее пойти в баню. А тут еще тратить несколько часов на протопку банной печи. Вот именно поэтому у меня и получается, что многих я отговариваю от строительства больших кирпичных банных печей. Большинству из нас вполне достаточно обычной стандартной чугунной банной печи «буржуйки», чтобы протопить баню, и получить от этого удовольствие.

    Итак, давайте быстренько попробуем еще раз обсудить плюсы и минусы каждой из трех, представленных печей.

  • Банная печь для бани по-черному, плюсы: настоящий аромат, настоящий дух бани. Минусы: долго топится, портит облицовку бани тем, что осаживает на нее сажу.
  • Печь для бани «по-серому». Плюсы: мы получаем тот же самый аромат, почти тот же самый аромат, как при топке бани по-черному, но при этом у нас отсутствует дым,отсутствует гарь, отсутствует сажа, отсутствуют все неудобства, связанные стем, что дым прямо в помещение. Минусы: долго топится, такую печку можно сложить только из кирпича и по факту это достаточно дорогостоящая конструкция.
  • Третья печь для бани «по-белому» (буржуйка). Плюсы: не дорогая, легко и быстро монтируется, быстро топится, не надо тратить долгое время на ее прогрев. Минусы: аромат от бани мы можем получить только прыснув на камни каким-то ароматизатором.

    В разделе "Полезная информация" Вы можете ознакомиться со статьей "Какую породу древесины выбрать для отделки бани"

    А какую баню строить именно Вам? Решайте сами! Думайте! Если возникают вопросы, пишите или звоните мне. Мы все с вами обсудим, решим и построим то, что нужно именно вам.