Дмитрий Крюков
Печи, камины, барбекю.
Работаю в СПб, Ленобласти, Карелии,
Псковской и Новгородской областях.

Плюсы и минусы голландки.

    Голландская печь своими руками.

    Часть 3.

    Плюсы и минусы голландки.


   
    У Голландки, как и у любой другой печи есть свои плюсы и минусы. Для начала рассмотрим плюсы:
    • У голландской печи большое количество конструкций. Причем, как правило, это ни влияет ни на эффективность отопительной кирпичной печи, ни на ее прочность. Естественно, это только в том случае, если вы не допустили серьезную ошибку при укладке печи.
    • Голландская печь из кирпича – очень функциональна. Если на нее установить поверхность для варки, то она станет не только отопительным прибором, а еще и местом, где можно приготовить еду.
    • При желании можно построить небольшую печь, размеры которой не превысят 50×50 см.
    • Для укладки кирпичной голландской печи используют гораздо меньше материала, чем для традиционного варианта в виде русской печи. Для наглядности, для голландки используют около 650 кирпичей, тогда как для русской печки небольших размеров потребуется около 1500 кирпичей. Кстати, отапливать такая традиционная конструкция будет хуже, чем голландка.
    • Из-за использования меньшего количество материалов, отопительная голландка весит гораздо меньше других печей. Этот плюс очень важен хозяевам коттеджей, т.к. ее можно установить даже на верхних этажах. Она не будет оказывать большую нагрузку, чем допустимо.
    • Голландку можно построить из любого кирпича, т.к. она устойчива к перепадам температур и внешним воздействиям. Однако, на кирпиче для топки экономить ни в коем случае нельзя. Она обязательно должна быть изготовлена из шамотного кирпича, устойчивого к высоким температурам.
    • Кирпичная отопительная печь голландка достаточно быстро нагревается, при этом остывает медленно. Так, если основным источником тепла в вашем доме является печь голландка, то вы не будете расходовать слишком много топлива, а наоборот, сэкономите его.
    • Отличная теплоотдача, за счет чего голландка легко обогреет комнату в 60 или даже 70 квадратных метров. А например, традиционная русская печь еле-еле справляется с комнатой в 45 квадратных метров.Недостатки:
    • Для этой печки лучше не использовать то топливо, которое сгорает слишком быстро. Например, солому или камыш. Опять же таки из-за особого устройства дымохода, голландка просто не успеет прогреться, а значить ее эффективность будет стоять под вопросом. Данное топливо можно использовать только тогда, когда оно уже начало тлеть.
    • Для классической голландки с дымооборотами нельзя использовать некачественное топливо, т.к. оно выделяет слишком много сажи, которая оседает в дымоходе и накапливается там. Это чревато пожаром.
    • Классическую голландку с дымооборотами нельзя перетапливать, т.к. в таком случае, она выделяет очень вредный для человека угарный газ.Важно! Нормальная температура для голландской печи – 50-60 градусов Цельсия. В таком случае, она не перетапливается и не выделяет вредных газов. Кстати, температуру печи легко определить на ощупь. Прикоснитесь к голландке ладонью, если вам горячо, но терпимо, то значит температура нормальная, полностью соответствует норме. Для закрепления можно прикоснуться к голландке тыльной стороной ладони, вы должны почувствовать достаточно сильное жжение.




Наши преимущества

Высокое качество

Наши печи не дымят, хорошо греют и служат долгие годы!

Доступные цены

Работаем без посредников, оказываем помощь в закупке материалов и доставке!

Реальные сроки

Постоянно работаем над увеличением скорости выполнения заказов без потери качества!

3D проект

Вместе с Вами решаем, какой должна быть Ваша печь. Готовлю 3D изображение для оценки результата до начала строительства

Скидки постоянным клиентам

Приготовим для Вас индивидуальное предложение!